首次下單輸入『new200』享$200,僅註冊會員下單。

芸香苷是什麼?營養師揭密超級營養素芸香苷功效與副作用!

芸香苷為具有多種健康好處的多酚物質,超級食物蕎麥、健康水果蘋果裡都有它的身影,這篇將由營養師帶你了解芸香苷是什麼?芸香苷功效、副作用有哪些?一起來看看芸香苷的神奇效用吧!

目錄

芸香苷是什麼?

芸香苷(英文:Rutin)又稱為芸香素、盧丁,是一種生物類黃酮的多酚類物質,在植物中擔任色素、抗氧化物、防腐劑、抗紫外線的角色,而在人體中也有多重保健效果。

聽說芸香苷是超級食物?

 
 

 

 

柑橘、蘋果等水果的示意圖

芸香苷廣泛存在於蕎麥、橘子、柚子、蘋果、桑葚等食物中,尤其蕎麥是芸香苷的主要攝取來源之一,在各種研究中被證實具有多種藥理活性,所以又被稱為超級食物

而俗言說「一天一蘋果,醫生遠離我」也不是無中生有,因為芸香苷作為蘋果的重要成分之一,確實有許多維持健康的效益。

芸香苷功效有哪些?

  • 有益健康維持:在氧化條件下,發揮保護作用
  • 調節生理機能:改變細菌叢生態,幫助維持消化道機能
  • 促進周邊循環:減輕疲勞,使精神旺盛,保護晶亮

有時,芸香苷也被稱為維他命P,維他命 P 代表 6 種生物類黃酮,P是通透性 Permeability的意思,能夠與維他命C相助,強化並放大維他命C的效果,提高人體循環力,因此如今不少維他命C都會添加生物類黃酮作為營養配方。

⭐請特別注意:

依食品廣告法規定,保健食品不得聲稱療效,因此我們能夠在此描述的芸香苷好處有限,如果螢幕前的您想進一步詢問芸香苷功效,歡迎加LINE詢問,我和團隊營養師將親自回覆您。

芸香苷+葉黃素=你的晶亮守護好夥伴

除此之外,人體的循環順暢與否,和整體健康息息相關,尤其是現代人,容易長期過度使用3C產品,使肌肉緊張、循環不佳產生疲勞感,因此有些專業的葉黃素產品也會加入芸香苷、花青素等復方,幫助你拉起全面的晶亮健康守護網,不讓酸澀輕易干擾你的專注力。

例如「華醫晶明」以研發給親朋好友食用為安心級標準,由專業 30 年醫檢師和營養師團隊共同監製,以模擬真實色素的黃金三角為基底,設計出有效足量葉黃素配方;

並額外添加山桑子萃取物,達到市面最高濃度花青素,以及小米草、芸香苷等超級營養素,就是要讓食用的你有感滋潤,減輕酸澀不適,為你的生活掃除模糊,保持清晰。

(想了解更多華醫晶明介紹或有相關保健疑問,歡迎與我們聯繫。)

 
 

 

 

芸香苷副作用和注意事項

從柑橘、蘋果、蕎麥等原型食物中攝取芸香苷基本是安全的,目前沒有副作用的案例,如果是食用芸香苷保健食品,目前從實驗中已知的是一天食用 500 mg 持續 12 週也是安全的,少數副作用會引起腸胃不適或皮膚紅疹、頭痛

在開始食用單一配方的芸香苷保健食品前,建議要先諮詢專業的醫療人士,特別是如果你本身有服用藥物習慣,或是正在懷孕、哺乳期,更不建議自行買來攝取,因為還沒有足夠的證據顯示芸香苷在特定情況下的安全性喔!

個人頭像照片
營養師Jerry

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

訂閱我的電子報