懷孕貧血怎麼辦?營養師:孕婦補血掌握4原則

懷孕貧血在全世界盛行率高達40%,在台灣則每5位女生就有1位貧血,別再以為補鐵和你沒關係,女性們千萬別錯過這篇文章!我將為你介紹什麼是懷孕貧血、懷孕貧血原因與預防懷孕貧血的飲食原則喔。

目錄

一、什麼是懷孕貧血?竟然台灣女生每 5 人就有 1 位貧血!

你是不是覺得「補鐵、貧血」這回事好像距離自己很遙遠?

根據近期的「台灣國民營養健康狀況變遷調查」結果發現,2017 – 2020 年生育年齡女性的貧血盛行率竟然高達 19.7 %,也就是台灣育齡女姓每5位就有1人貧血喔

★ 什麼是懷孕貧血?

其實原本一般正常人不易貧血,但女生每個月生理週期都會流失血液,加上現代外食盛行,飲食攝取不均,或攝取太多咖啡、茶類抑制鐵質吸收。

懷孕貧血為全世界女性常見問題,圖為懷孕女性示意圖

如果平時沒有好好照顧身體,懷孕期間血量增加,鐵質需求隨之大增,此時就很可能產生缺鐵性貧血,造成孕婦頭暈倦怠,也增加胎兒早產風險。而懷孕貧血問題並不罕見,像衛福部懷孕婦女之貧血臨床研究就指出,全世界約有 40 %孕婦有貧血呢。

所以為了避免缺鐵性貧血在懷孕期間找上門,現在就和我一起來認識懷孕貧血的症狀和預防方法吧!

★為什麼懷孕易貧血?認識懷孕貧血原因

由於胎兒所需要的鐵質都得從媽媽身上獲取,因此孕婦需要補充的鐵質大約是平常的 3 倍,而孕婦貧血原因有4種主要可能:

    • 生理性貧血:懷孕過程中,平均血漿溶液會增加 50 %,相對稀釋了血色素濃度。

    • 缺鐵性貧血:因為鐵攝取不足而引起的貧血,可以透過增加鐵質攝取來改善。

    • 先天性貧血:如地中海貧血、鐮刀型紅血球貧血、血紅蛋白並、遺傳性溶血性貧血。

    • 後天性貧血:如出血性貧血、慢性疾病相關貧血、溶血性貧血、再生不良性貧血。

通常懷孕初次公費產檢時,醫生就會協助產婦抽血檢查,但到了後面的產檢,若沒有特別症狀,或孕婦本身並非高風險族群,則不會再次篩檢。

因此認識貧血的症狀就變得十分重要了。

二、懷孕貧血分2種,症狀、原因一次告訴你!

通常慢性輕度貧血很可能沒有任何症狀,中度懷孕貧血頭暈、眼瞼泛白等症狀則會開始產生,到了嚴重貧血,孕婦甚至會呼吸困難。另外,急性發作的貧血則可能伴隨心肺呼吸症狀,例如心悸、直立性頭暈、低血壓、呼吸困難。

懷孕貧血容易讓人感到頭暈,圖為女性頭暈示意圖

★ 6 大懷孕貧血症狀,女性們快筆記

    • 疲勞虛弱

    • 頭痛暈眩

    • 運動易喘

    • 臉色蒼白

    • 呼吸不順

    • 眼瞼泛白

由上述可得知懷孕貧血的原因無法單一歸因,還是要做全面檢查才能找出根本原因,但誰希望面對貧血呢?如果能在貧血發生前就先預防豈不是更好嗎?

所以我們能做的就是維持健康均衡的飲食,從懷孕前就開始好好養好身體的底子,才能有足夠的營養素迎接健康寶寶的到來。

三、擔心懷孕貧血怎麼辦?飲食、保健養胎大補鐵!

為了預防懷孕貧血,你可以按照以下4項營養攝取原則:

1.攝取含鐵豐富的食物

懷孕前的備孕期每日鐵質攝取量就應達 15 mg ,優質的天然補鐵食物包含內臟、豆類(豆干、豆腐),吃素的話,可以藉由深綠色蔬菜(紅莧菜、菠菜、紅鳳菜)、水果(紅火龍果、紅肉李)等。或著你可以參考《補鐵怎麼吃》這篇文章了解十大補鐵食物有哪些。

2.搭配維生素C一起吃

維生素C能讓三價鐵轉為人體利用率高的二價鐵,飯後吃一些柳丁、芭樂、奇異果,能夠讓鐵質吸收率大幅提升。

3.避開阻礙鐵吸收食物

咖啡、茶中的單寧酸,與牛奶(乳製品中的鈣)都會影響鐵吸收,所以建議應至少間隔 1 – 2 小時再食用。

4.聽從醫囑補充鐵劑

如果有飲食和營養疑問,建議洽詢營養師,或在醫師指導下補充相關營養補充品。

四、孕婦鐵劑何時吃?吃多少?

由於胎兒所需要的鐵質都得從媽媽身上獲取,因此孕婦需要補充的鐵質大約是平常的 3 倍,這也導致了為何我們不斷宣導孕婦補鐵的重要性。如果在醫師建議和指導下需要補充鐵劑,建議於空腹時食用,並且維持每日最少 15 mg 鐵質攝取

    • 懷孕初期到懷孕中期:建議每天攝取 15 mg 鐵質
    • 懷孕後期到哺育母乳期:建議每日攝取 45 mg 鐵質

綜合以上介紹,再次跟大家宣導,如果發現近期有疑似貧血症狀,建議優先就醫檢查喔!

有任何保健相關問題

🏠歡迎私訊官方Line:@icaretw

☎️客服專線:0800-007-009

專業營養師1對1為您服務😘

個人頭像照片
營養師Jerry

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

訂閱我的電子報