首次下單輸入『new200』享$200,僅註冊會員下單。

膠原蛋白功效、吃法!營養師推薦吃膠原蛋白搭「它」更有效

膠原蛋白幫助養顏美容,早已盛名在外,愛美的人都知道要補充膠原蛋白,但你知道膠原蛋白怎麼選嗎?今天將由我來為你介紹膠原蛋白功效、膠原蛋白攝取方法及保健食品怎麼挑!

目錄

膠原蛋白是什麼?

膠原蛋白(英文:Collagen)約占身體蛋白質的30%,是一種生物體內構成身體架構的主要物質,擁有三股螺旋結構,會經由不同酵素水解,形成小分子胜肽,存在身體的各種組織和器官中,例如關節、皮膚、血管….幾乎無所不在。

膠原蛋白能夠像橋樑一樣支撐著身體,也能讓身體展現適度的柔軟,為組織和器官提供拉伸強度和靈活性,膠原蛋白好處眾多,最出名的就是養顏美容,維持青春美麗與健康活力!

膠原蛋白分3型

目前已知的膠原蛋白種類約28種,常見有3型:

  • 第一型膠原蛋白:佔身體膠原蛋白90%,有養顏美容、提升韌性和彈性的作用
  • 第二型膠原蛋白:主要調節身體靈活度、提升行動力。
  • 第三型膠原蛋白:幫助正常發育、調節生理機能,使生活更有力。

口服膠原蛋白選哪型?其實補足原料才是真有效!

許多人會執著於挑選第一型、第二型膠原蛋白,但其實吃膠原蛋白,不是吃多少就長多少,因為膠原蛋白吃下肚都會被分解為胺基酸、二肽、三肽等小分子,再經由血液送到全身細胞,根據身體需要,使用這些原料重新合成新的蛋白質。

所以補充膠原蛋白的關鍵,更應該著重於補充足量原料、減緩流失,並搭配有助於人體吸收利用的成分,如添加維他命C或是選用已水解過的膠原蛋白,就會對吸收有幫助!

膠原蛋白功效是什麼?

上述介紹讓你對膠原蛋白有基礎認識後,接著我們一起來看看膠原蛋白有什麼功效:

雙手捧頰,看起來肌膚紅潤健康的年輕女性
  • 關鍵強健,讓行動更靈活
  • 美顏彈潤,有益養顏美容
  • 加速癒合,更快擺脫疼痛
  • 輕鬆活力,維持正常健康

適合吃膠原蛋白族群:

  • 行動變卡卡、靈活度下降
  • 肌膚失去彈性、氣色不好、缺水乾燥暗沉
  • 正處於受傷、有傷口狀態
  • 想要加強保養

膠原蛋白能夠為身體提供支撐,對於年齡增長帶來的搖搖欲墜和力不從心有所幫助,此外皮膚的主要成分是膠原蛋白,隨時間推移,肌膚會膠原蛋白密度和真皮厚度下降,呈現老化狀態,反之補充膠原蛋白,就能夠幫愛美的你留住青春美麗,如果是不幸受傷,也能幫助修復損傷。

 
 

 

 

如何阻止膠原蛋白流失?

既然膠原蛋白對我們這麼重要,從裡到外都在幫助我們美好的生活,那該怎麼做才能留住膠原蛋白,讓它不要離開我們?很簡單,方法有2大路徑:補充膠原蛋白和減緩膠原蛋白流失。

1.補充膠原蛋白:食物與來源

膠原蛋白的補充來源不外乎是從天然食物和營養保健品中攝取,例如魚肉、海參、豬肝、豬皮、牛肉、牛筋等都是十分容易取得的富含膠原蛋白食物。

不過看到這,素食者一定會好奇有沒有植物性膠原蛋白?

其實膠原蛋白只存在於動物性食物中,宣稱含有素食膠原蛋白的產品,多是添加了銀耳、海藻等同樣具有優秀保水性和養顏美容效果的成分。但這些成分並不屬於膠原蛋白

所以我推薦素食者可以考慮攝取不同蛋白質、維他命C,或透過膠原蛋白營養品,來協助促進體內膠原蛋白的合成。

2.減緩膠原蛋白流失:掌握3關鍵

除了補充膠原蛋白,減緩膠原蛋白流失也很重要,否則補充再多也趕不上合成速度!而減緩膠原蛋白流失的秘訣不外乎:

  • 預防紫外線傷害,外出防曬降低光老化
  • 日常飲食要均衡,避免高油、高鹽、高糖(容易生成自由基加速老化)
  • 避免不良生活習慣,如抽菸、熬夜、壓力大
 
 

 

 

在廚房中帶著笑容用原型食物料理的輕熟女

最後一個造成膠原蛋白流失的關鍵是「年齡增長」,我們當然不可能祈求凍結時間、長生不老,但可以透過外來的補充(如補充膠原蛋白營養品)和維持良好生活習慣,讓膠原蛋白更持久的留在我們身上。

膠原蛋白怎麼吃?何時吃?

一般來說,膠原蛋白建議空腹吸收更好,不會跟其他食物胺基酸競爭吸收,並建議搭配維他命C可促進膠原蛋白生成,因此如果是膠原蛋白粉,加入現打果汁中就是不錯的吃法。

不要特別注意膠原蛋白是蛋白質,蛋白質碰到高溫會變性,所以不要用熱水沖泡喔!

一天要多少補充膠原蛋白?

建議每天攝取2.5g-10g膠原蛋白,如果是透過保健品補充,則請參照產品說明來食用。

孕婦可以吃膠原蛋白嗎?

目前還沒有看到膠原蛋白對孕婦有害的證據,如果是在飲食中均衡攝取含有膠原蛋白的食物,基本上不會有副作用,而如果是透過保健產品來攝取,每一家產品成分不同難以一概而論。

我只能確定華醫出的膠原蛋白成分經由嚴格把關,按標示劑量來食用是安全的。

 
 

 

 

膠原蛋白推薦怎麼選?

選擇膠原蛋白有一些方法可以供你抉擇,以下3點分享給你:

1.水解膠原蛋白,吸收更快更有效

膠原蛋白未經分解前,分子量大難以消化,因此透過水解技術形成胜肽膠原蛋白,分子更小、身體更好吸收和利用,省去膠原蛋白消化分解成胺基酸的過程。

2.搭配維他命C或複方,美容效果更好

維他命C是幫助膠原蛋白合成的關鍵成分,因此選擇產品務必至少要選有添加維他命C

如果還有添加其他複方成分,更能有效展現自然魅力,例如玻尿酸讓肌膚保水透亮、SOD抗氧化酵素幫助養顏美容。

3.無添加物、清楚標示原料產地

不添加甜味劑、香料、糊精幾乎是保健品最基本的門檻了,相信沒有人願意花錢傷身,因此選購時多花幾分鐘查看產品標示,確認原料產地無過敏源、劑量是否足夠、成分配方是否有效吧!

水解膠原蛋白推薦:愛美的你必備美容配方

華醫雪膠原素Q-Snowhit 使用水解膠原蛋白,添加針對血橙萃取物、玫瑰花瓣萃取物和玻尿酸、香瓜萃取物(含超氧歧化酶SOD),原料公開透明,由資深營養師團隊監製。

  • 足量水解膠原蛋白+維他命C,功效多、好吸收輕鬆養顏美容
  • 最高級的複方組合,血橙/藍莓/法國香瓜精華/日本玫瑰花瓣
  • 單包裝衛生又安全,成分天然、原料透明,早晚各1包偷偷變美麗

用吃的保養品不只是補充膠原蛋白,還添加維生素C抗氧化,由內而外的保養,一包就要讓你找回肌膚明豔動人!

有任何保健相關問題

🏠歡迎私訊官方Line:@icaretw

☎️客服專線:0800-007-009

專業營養師1對1為您服務😘

參考資料:

 
 

 

 

個人頭像照片
營養師Jerry

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

訂閱我的電子報