首次下單輸入『new200』享$200,僅註冊會員下單。

玻尿酸是什麼?解析5大神奇功效、副作用與補充方法!

玻尿酸,在醫美、保健中無所不在的成分,究竟有哪些功效?除了保養和醫美,口服玻尿酸要怎麼吃?讓我從解答「玻尿酸是什麼」開始,與你分享玻尿酸功效、副作用與補充技巧!

目錄

一、玻尿酸是什麼?認識自然界的天然保濕劑

相信大家對玻尿酸應該不陌生,不論你是在保養品、化妝品到醫學、醫美玻尿酸這個詞都很常見,但許多人對玻尿酸仍是一知半解,其實玻尿酸功效十分多元喔!一起來認識這個成分吧。

玻尿酸是一種無色、無味,具有高度黏性和吸水性的物質

玻尿酸介紹

玻尿酸,又稱為透明質酸(英文 Hyaluronic acid, HA)是一種在人體裡很常見的物質,玻尿酸成分主要是黏多醣,經常存在我們的皮膚、關節、眼睛等部位。

玻尿酸具有高度的黏性和吸水性,1g的玻尿酸就可以吸收500c.c以上的水分,保濕效果十分驚人,又可以被人體自然分解和利用,所以玻尿酸用途廣泛,醫學、醫美手術、保健食品及化妝品等領域,都可以見到玻尿酸的身影。

二、玻尿酸功效有哪些?

玻尿酸在人體中扮演諸多重要角色,不只是簡單的保濕與潤滑,還能夠參與自然修復,或作為緩衝減少傷害衝擊,對我們整體健康有著不可忽視的影響力!

以下根據研究整理玻尿酸實證功效:

1.保護關鍵行動力

玻尿酸吸水會呈現黏性凝膠,可以提供潤滑減少摩擦,從而保護行動關鍵,維持靈活與順暢,在臨床醫療上,注射玻尿酸也是常見治療手法。

2.美容保濕彈性

玻尿酸本身的高吸水性,能夠抓住水分,提供深層保濕,從而減少乾燥產生的細紋,保持彈性和光澤。

3.增強身體保護力

玻尿酸有助於維持表層完整性,進而讓自然保護力發揮作用,讓你免受外界環境的侵害,如紫外線、污染物、易過敏物質。

4.加速修復過程

研究發現,當身體受到損傷時,玻尿酸會被大量製造合成,並參與修復過程、激活其他組織,幫助加速癒合。

5.維持體內水潤

長期使用3C產品容易感到痠澀,連隱形眼鏡也戴不久,許多人會第一時間聯想到葉黃素,但實際上你也可能需要玻尿酸,因為玻尿酸作為體內重要的水分調節劑,有助於保持你的水潤和舒適!

Alberto Bianchini Krpdyjs1itm Unsplash

不過這麼重要的成分,卻容易隨年齡增長而流失,這不僅會導致外表失去黯淡無光,還會影響行動健康、影響身體保護力。因此玻尿酸的補充不論是對健康或青春美麗都十分重要,雖然塗抹含玻尿酸的保養品是常見方法,但玻尿酸口服的潛在益處也需要獲得重視。

三、口服玻尿酸保養品怎麼吃?教你從體內做好健康基礎

市面上提供多元化的玻尿酸產品,我主要介紹「口服玻尿酸」,也就是俗言「吃的玻尿酸」、「喝的玻尿酸」。

玻尿酸來源

首先,常見民生用的玻尿酸來源主要有2種:

  • 動物身上萃取:早期從雞冠、牛眼、動物軟骨組織中提取,再經過繁複工序處理,但因為過程複雜,費用貴,且隱藏動物性傳染疾病的風險,所以越來越少用於醫療。
  • 細菌發酵產生:在流行鏈球菌、乳酸球菌等微生物中,加入葡萄糖發酵、過濾、分離、純化,具有低過敏性,多用於醫療用途。

你可能想問「如何從食物補充玻尿酸?」

在現今的飲食中,要從食物中攝取足夠的玻尿酸相當困難。

如果想要攝取足夠的玻尿酸,通常需要食用大量的雞眼、牛眼或動物軟骨,但過程同時也攝取過量動物性脂肪,對健康反而帶來負擔。

因此,從保健食品中攝取玻尿酸是更明智的選擇

以華醫自家的保健品為例,雪膠原素採用了經細菌發酵製成的玻尿酸,具有較高的安全性和低過敏性,相當於醫療等級,讓消費者可以安心且健康地補充玻尿酸。

口服玻尿酸好處

口服玻尿酸分子通常較小,人體利用率高,與塗抹玻尿酸進行表層短暫保濕不同,玻尿酸口服能夠從內而外改善乾荒,兼顧全身健康。

玻尿酸比較表

 

吃的玻尿酸

擦的玻尿酸

打玻尿酸醫美

好處

全身性效果

幫助體內維持保濕

作用於表層

快速提升水潤度

立即立竿見影

可針對局部改善

侷限

需要持之以恆補充

無法深入底層

水分容易散失

價格較昂貴

容易有副作用

推薦族群

追求健康保養

追求日常保濕

需要針對性改善

口服玻尿酸什麼時候吃?

會特別推薦重視健康保養和青春美麗的族群,20歲以後就可以開始補充,提早預防玻尿酸流失,至於口服玻尿酸一次要吃多少,則視你選購的產品而定,以華醫雪膠原素為例可以每日一包完整保養,或早晚各一包加強養顏美容。

四、玻尿酸副作用與注意事項

目前衛福部規定玻尿酸的每日攝取量上限為80mg,在此安全限制之內,基本上吃玻尿酸不會有副作用,只是如果產品中含有其他成分,或缺乏成分的安全檢驗(如SGS認證、專利證書),就有可能出現過敏、身體不適。

五、口服玻尿酸推薦:華醫雪膠原素

玻尿酸對於維持人體健康至關重要,更是維持青春美麗的不可或缺之元素。然而隨著年齡增長,我們身體內的玻尿酸含量逐漸減少,因此額外補充變得尤為重要!

華醫雪膠原素是一款我們強力推薦的優質保健品,以膠原蛋白為基底,添加高純度玻尿酸(來源於流行鏈球菌發酵物),藍莓、血橙、香瓜萃取物等珍貴活性成分。

讓你不只是基礎保濕,更能進一步促進臉部豐盈、氣色紅潤,讓青春美麗一包到位!

有任何保健相關問題

🏠歡迎私訊官方Line:@icaretw

☎️客服專線:0800-007-009

專業營養師1對1為您服務😘

參考資料:

個人頭像照片
營養師Jerry

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

訂閱我的電子報