行動力保養怎麼做?教你3大原則,守護靈活自在!

行動力保養於近年越來越受到重視,不論是因年齡增長,又或是運動、遊山玩水帶來的自然消耗,維護順暢行動力都是我們應該一起關注的事情。這篇文章我將介紹關鍵部位保養的3大原則,以及常見的營養補充品。

目錄

行動不靈活怎麼辦?了解守護行動力的重要性

許多人提到行動力困擾,長輩們往往會提起行動不適,年輕人則更多提到手腕、肩背活動不順暢,時不時伸展還會發出「喀拉」的聲響。

其實這很可能就是亞健康的跡象喔!想要維持靈活行動力,先讓我們來了解行動的關鍵因素。

行動力的關鍵因素

行動力的示意圖,長年使用容易影響活動順暢

關鍵部位主要負責支撐和保護身體、讓我們可以行動自如,然而隨著年齡增長、過度使用、姿勢不正、運動損傷或發炎等因素影響,可能會出現僵硬、疼痛、功能受限等問題。

關鍵部位中的成分能減輕活動的衝擊和摩擦,然而隨著時間與使用的頻率、強度,活動順暢可能會產生不良影響。想要力挽狂瀾、提早做好準備,行動力保養的關鍵就在於:適度運動、健康飲食、正確姿勢維持。

行動力保養掌握 3 大原則,讓活動潤滑更順暢

維持行動力健康3大原則,圖為數字3示意圖

1.適度運動

不少人以為運動傷膝蓋而拒絕運動,這可是本末倒置!其實想要維持健康,適當的肌力訓練和伸展運動是必要的,如此才能強壯周圍的肌腱,使其維持靈活、避免僵硬,同時維持健康的體重,也能減輕行動壓力。

那麼,哪些運動最適合守護行動力呢?我建議你選擇游泳、健走、踩腳踏車、瑜珈等低衝擊力的運動,可以保持健康又不會劇烈疼痛,並且每次運動前,應該讓肌肉進行收縮熱身,避免造成不當受力和傷害!

2.健康飲食

正所謂「You are what you eat」,食物的攝取與我們的身體和容貌關聯緊密,因此健康飲食和攝取對行動力有益的營養素必不可少,你可以多攝取以下這些食物:

✓維生素C:

具有抗氧化功能,且是膠原蛋白輔酶,是人體修復的重要材料。富含維生素C的食物包含芭樂、柳橙、蘋果、奇異果等。

✓維生素E:

人體內重要的抗氧化劑,能夠減少不穩定的自由基產生。富含維生素E的食物包含酪梨、葵瓜子、腰果、花生等。

✓有機硫化物食物:

硫是人體結構第 8 大礦物元素, M.S.M (重建軟骨中的重要物質) 更是照護行動力不可或缺的重要角色。富含有機硫化物的食物包含十字花科的蔬菜(如高麗菜、花椰菜、蘿蔔、青江菜)、甲殼類(如蝦、蟹)動物軟骨和黃豆製品。

✓Omega-3食物:

Omega-3調節生理機能、幫助健康維持的功效,相信已經深入人心,富含 Omega-3 的食物主要是深海多脂魚,如鮭魚、鮪魚、鰹魚。

✓適當的營養補充

推薦大家優先從天然食物中攝取營養,但如果受限於生活忙碌無法餐餐自備,也能適度食用營養保健品來攝取上述食物中所含有的關鍵成分,如膠原蛋白、葡萄糖胺、魚油、維生素C、玻尿酸、軟骨素等。

▶ 華醫葡萄糖胺,由專業醫檢師和營養師團隊監製,守護你的關鍵每一步:查看更多

除此之外,人體是一個整體的結構,除了針對性進行營養攝取,也別忘了健康、均衡的飲食才是最重要的原則,比如多補充蛋白質、攝取鈣質都能帶來好處,自然也就不容易感到「關關難過」了。

3.正確姿勢維持

最後行動健康離不開姿勢調整,如果你經常翹二郎腿、用錯誤的方式施力、經常久坐久站,都會造成身體不同部位受損,因此我建議你如果有以下這些習慣,可要注意改善囉!

守護順暢行動力!好習慣3不2要:

 

    • 不要翹二郎腿,若不得已需要,也應該左右腳交換,多起身休息。

    • 不要長期維持同一姿勢,應每 15 – 30 分鐘起身休息伸展一下。

    • 不要常穿高跟鞋,盡量挑選厚底的鞋底,比較能夠踩穩,減少關鍵部位負擔。

    • 採用正確的姿勢,站立時站直避免三七步,坐下時膝蓋呈90度,避免像躺在懶人骨頭上。

    • 採用正確的施力,用最強壯的部位提物,例如用手腕、手臂甚至是上半身整體的力量,分散手指的重力,且盡量兩手平均拿。

介紹了這些行動力保養的小撇步,你都記起來了嗎?趕快從現在開始檢查你的姿勢,讓我們一起為守護靈活而努力,讓每一步都能踏得更輕鬆自在吧!

如果你還有更多關於行動力保養的疑問,歡迎聯繫我們,由專業的營養師團隊為您服務。

有任何保健相關問題

🏠歡迎私訊官方Line:@icaretw

☎️客服專線:0800-007-009

專業營養師1對1為您服務😘

參考資料:

  • Ozkan C, Sarpel Y, Biçer OS. Egzersizin eklem kikirdağina etkileri [The effects of exercise on articular cartilage]. Acta Orthop Traumatol Turc. 2007;41 Suppl 2:13-8. Turkish. PMID: 18180579.
  • Nikiphorou E, Philippou E. Nutrition and its role in prevention and management of rheumatoid arthritis. Autoimmun Rev. 2023 Jul;22(7):103333. doi: 10.1016/j.autrev.2023.103333. Epub 2023 Apr 17. PMID: 37182439.
  • Mayo Clinic expert offers tips on how to keep joints healthy as you age
  •  
個人頭像照片
營養師Jerry

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

訂閱我的電子報